In Chaotic Existence
Мы боимся отформатировать винт на компьютере и подарить мобильник первому встречному не потому, что мы без них не существуем, а, скорее, потому что сами отказались существовать независимо. И независимо не только от технологических удобств, а скорее, от самого общества, в котором привыкли жить. Вот скажите, какой процент людей сейчас был бы способен повторить историю Робинзона Крузо? А каков он был лет 100 назад? Но дело даже не в этом. И это ИМХО даже не признак деградации. Просто переход на другую линию развития. Со своими плюсами и минусами. И этого хотят не все. Все подобные рассуждения в конечном итоге приходят только к одному вопросу: что важнее - технологическое развитие или повышение морального уровня сознания. Хотя, нет. "Моральный" - неподходящее слово. Мораль подразумевает ограничения и запреты, в то время, как уровень сознания ограничен только самим собой, то есть может развиваться до бесконечности.
Слова Mr.Freeman'а верны в контексте тех, кто уже и так все это понимает, и кто готов следовать путем саморазвития. Он не сказал, в общем-то, ничего нового, зато сказал резко и провоцирующе, что дало людям толчок действовать. Он есть событие. Активатор. Вот только к чему приведет такая активация?

Слова Mr.Freeman'а верны в контексте тех, кто уже и так все это понимает, и кто готов следовать путем саморазвития. Он не сказал, в общем-то, ничего нового, зато сказал резко и провоцирующе, что дало людям толчок действовать. Он есть событие. Активатор. Вот только к чему приведет такая активация?

ИМХО реальность многослойна, и, если некоторые слои так или иначе мы можем лицезреть здесь и сейчас, то другие могут быть доступны лишь единицам, или же исключительно "автору" "фантазии".
Вобщем, то, о чем говорю я, есть небольшое усовершенствование этого.
«Законы сильны. И их можно использовать.»
На законах (или, скорее, эгрегорах) действительно основано все, ими действительно порой удобно пользоваться, но уровень осознанности и развитости намерения как навыка позволяет влиять на эти законы с целью получения большего профита и даже создавать свои. Что касается объективности мира, то, если можно назвать коллективную фантазию объективной, то да, реальный мир объективен.
«Если человек не обладает фантазией, не стоит сваливать все на ограниченность объективной реальности»
А кто вам сказал, что мне не достаточно реальности в моем ее понимании, чтобы в ее рамках использовать фантазию? Как раз на фантазии ИМХО все изначально и построено.
«Что за подростковые предубеждения против законов?»
Ах да... Вам никогда не казалось, что здоровая доля "психанутости" и юношеского максимализма порой бывает очень полезной, помогая выходить за рамки стандартных методов решения поставленных задач, что в итоге и приводит к прогрессу? И никто не спорит, что меру здесь, в принципе, знать тоже надо, как и в любых других аспектах, главное - найти свою грань.
«Юношеский максимализм проявляется в действиях, а не в разглагольствованиях»
Что до активных действий, то сомневаюсь, что без доли психанутости и юношеского максимализма я написал бы свою CMS с нуля, имея в начале работы довольно посредственные знания языка PHP, которая практически уже доведена до уровня полноценного программного продукта. Ну и так где-то с 30 песен, расписанных в таблатурах для каждого инструмента, которые осталось только записать вживую, как только я смогу вновь собрать свой распавшийся коллектив. Нежирно, конечно, но все же уже что-то.