In Chaotic Existence
...Давно, а, лучше сказать, никогда я не получал столько удовольствия от русского фильма. Отличная музыка, сплетаясь с сюжетом, открывает в нем совершенно неординарные и очень эмоциональные способы выражения мысли, чему в плюс прекрасная игра актеров.

...Сюжет не высосан из пальца, хоть и основан на жизни узкого круга людей на фоне поднятых авторами практически глобальных проблем. С большой иронией они показали серую массу заштампованного, в кабалах культа партии и принятого образа жизни советского народа 50-х годов, во многом утрируя его негативное отношение ко всем, кто хоть как-то пытался выделиться. Именно эта "серость" и вызвала в людях желание приобщиться к яркому, зарубежному - эти слова практически стали синонимами, когда своя страна становилась врагом для тех, кто умел думать самостоятельно. Многие, понимая всю опасность свободного выражения своих мыслей, мирились и жили тихо "как все", но молодежь, в силу своего максимализма, не могла соглашаться со столь вопиющим навязыванием правил и устоев.

...Далее еще интересней: на фон локальной проблемы 50-х годов, связанной с противостоянием стиляг и серого советского общества накладывается глобальная проблема столкновения образа мыслей и приритетов поколений, протеста против правил и давящего консерватизма, который утрирует в отрицательном ключе любую новую мысль: "сегодня он взял в руки саксофон - завтра возьмет нож".

...Не так страшен черт, как его малюют: в концовке фильма, где авторы показали главных героев на фоне представителей современных субкультур, ставится видно, что неформальная ветвь присутствует в любом обществе, что она имеет право на развитие и самовыражение - на фоне панков стиляги смотрятся совершенно старомодно, но в свое время они выглядели ново и вызывающе. Но важно вовсе не то, во что они одеты - важно, что у всех внутри драйв - желание поступать и мыслить нетривиально и неформально, желание быть собой: "Костюм другой - я тот же". И уже не столь важно, что советские люди, придумывая свою субкультуру "стиляг", равнялись на Америку, в то время когда там подобного им движения толком и не было: у американцев и так было достаточно свободы, чтобы выделяться и идти своим путем, не надевая утрированно яркие разноцветные тряпки. Важно, что это тоже был способ самовыражения, ведущий к росту и усложнению общества, возвышая личность над серой массой.

Посмотрите эту картину - не пожалеете! Оценка - 10.
Ссылки для просмотра, увы, нет. :cens:



@музыка: блюз...

@настроение: под впечатлением...

@темы: Кино

Комментарии
09.02.2009 в 17:32

Прошлое всегда мертво.
да, я смотрела, классный фильм) но конец, имхо, мне не понравился, точнее мне не понравилась вся эта история с рождением ребенка и далее...хотя это лишь мое субъективное отношение к детям, как таковым.
09.02.2009 в 17:44

no brain - no pain. my life is so painful.
Сморен, друг мой, с почином)))
(ЗЫ, лезь на баш)
09.02.2009 в 17:44

отличное кино! С удовольствием буду его пересматривать и добавлю его в свою коллекцию любимых фильмов. Просто супер!!!
09.02.2009 в 18:29

In Chaotic Existence
Любовь Стоит Смерти
Ога))) Моя цитата на баше)))
09.02.2009 в 22:12

no brain - no pain. my life is so painful.
ну вот и говорю, с почином))
09.02.2009 в 22:52

Ага, смотрел.
13.02.2009 в 00:21

Прекрати требовать у меня комментить и читать этот блог. :-)
03.03.2009 в 04:03

"Мой мир огромен, а я так скромен..."
смотрел, но 10, конечно не поставил бы...песни хорошие, но мне не очень понравилось, что их там опопсовили изрядно....а конец, а-ля, все в неформалы, кто не с нами, тот против...пропаганда какая-то...хотя, сами по себе костюмы и атмосфера фильма, вполне неплохие...7 я бы этому фильму дал

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии