In Chaotic Existence
Несложно заметить, что до недавнего времени благодаря техническому прогрессу конструктивизм преобладал во многих аспектах человеческой жизни. Скажем, в тех же операционных системах до Win2000 (включительно) над красотой оболочки весомо преобладало удобство использования, в то время, как в XP, и, тем более, в Висте основной упор был сделан именно на красоту интерфейса. Другой пример - постмодернизм, встраивающий, по сути, ненужные и, как бы, не к месту, но красивые компоненты более древнего искусства в стилистику XX века.

Отсюда вопрос: люди возгордились своими техническими достижениями и решили, что можно теперь уделить немного времени и красоте, или одумались, поняв, что одной практической ценностью в творениях не обойтись, что о духовности все же забывать не стоит?

Для кучи к этому же контексту можно отнести и появление в конце XX - начале XXI века большого количества новых религиозных и философских веяний, интерес к душе человека, к эзотерике и т.д. Человечество достигло высшего уровня своего развития по сути и деградирует, или же подходит к новой эре миропонимания?

@настроение: философское

@темы: Эзотерика, философия

Комментарии
15.12.2008 в 11:55

Smoren, поднялся уровень сознания человека, в своем большинстве, по сравнению с, хотя бы, началом-серединой XX века. Появилось желание не только исполнять план, но и делать красиво, как-то оформлять и пр. это связано не только с компьютерами, но и с одеждой, дизайном, архитектурой и пр.
Стремление к красоте идет у человека уже после удовлетворения витальных потребностей (Маслоу). На данный момент витальные потребности удовлетворены, все, что есть, устраивает, а значит, можно изменять, оформлять и пр. Поисковая же активность начнется тогда, когда снова начнет чего-то нехватать:).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии