In Chaotic Existence
Посмотрел вчера ночью несколько серий South Park'а и в очередной раз был приятно удивлен тонким, гибким и нетривиальным, хоть и черным юмором данного мультсериала. Выставляя на первый план саркастически преувеличенные и сведенные к абсурду основные человеческие пороки, мелькающие на повестке дня в современном обществе, авторы накладывают на эту антиутопию самые прекрасные чувства, мысли и побуждения людей, выделяя индивидуализм на фоне стадного инстинкта.

Примером может служить серия про "Воображдандию", где главные герои чудом попадают в мир собственного воображения и спасают его от террористов. Эта основная сюжетная линия переплетается с побочной, в которой, по заключению суда, Кайл проиграл спор Картману, и обязан облизать ему яйца. При этом Картман проявляет абсурдный цинизм, думая только о выполнении Кайлом вышеуказанного постановления суда, в то время, когда под угрозой не менее абсурдно находится воображение людей - террористы хотят взорвать барьер между темной и светлой частью воображения, а правительство США хочет уничтожить всю мифическую страну взрывом атомной бомбы. В итоге, Баттерс, признанный аборигенами Воображдандии (героями сказок, мифов, книг, фильмов и прочего творчества) Творцом и Избранным, возродил страну усилием мысли после разрушения барьера и ядерного взрыва, чем спас воображение всех людей.

На протяжении всей серии на повестке дня стоит вопрос: "А реальны ли существа из Воображдандии?" Появляется он еще в самом начале, когда Кайл проиграл спор Картману, который показал ему настоящего живого Лепрекона. На протяжении серии герои часто меняли мнение насчет реальности мифических персонажей, но в конце прозвучала фраза, что эти самые существа по сути влияют на наше представление о мире порой куда больше, чем окружающие нас люди, да и аудитория для воздействия у них гораздо больше, ведь каждого из нас знают, в среднем, 200-300 человек, из них видимое влияние мы оказываем на 20-30 человек, а закладываем память о себе до самой смерти только в единицы, в то время как мифические персонажи известны практически всем, и они накладывают мощный отпечаток на наше сознание еще в детстве, когда оно эластично и восприимчиво, так что они в какой-то мере гораздо реальнее многих из нас. Здесь авторы поднимают почти эзотерическую тему, полагая, что мысль и память имеют материальное воплощение, кое бесспорно можно назвать эгрегором.

Крайне забавляют меня люди, которые не понимают юмор этого сериала, проводя по нему поверхностным взглядом и плюясь от неупотребляемых в "приличном" обществе слов и действий героев. Быть может, иногда стоит копать глубже?



@музыка: кулер компьютера

@настроение: рабочее

@темы: Кино, Эзотерика, философия

Комментарии
26.01.2009 в 14:03

Быть может, иногда стоит говорить нормальным языком?..
А так вообще, +1. Там под лулзами смысл есть. Не все любят приглядываться просто.
26.01.2009 в 14:19

In Chaotic Existence
Мизерикорда
Спасибо. Извини, язык какой уж есть. ;-)
26.01.2009 в 14:39

Вообще то первая серия вышла еще в 97 году. А ты только сейчас втянулся.

Какую серию и из какого сезона ты тут описывал?
26.01.2009 в 14:41

In Chaotic Existence
Честно - не помню какую.
26.01.2009 в 17:54

Вопрос ты поднял весьма всеобъемлющий. С психологической точки зрения любопытно прослеживать связи между придуманными когда-то легендами и укладом жизни. А как борец с религией, я получил просто массу положительных эмоций, читая об этой связи. В общем и целом - рецензия на 5 с плюсом.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии