Еще одна бессонная ночь. Пока не светает, но спать все равно уже ложиться не хочется. Лучше расскажу о перепросмотренной уже вчера трилогии "Куб" на пару с подругой - Айей.
Фильм совершенно неординарный и захватывающий. Интересно, что все его действие происходит исключительно в закрытом помещении - в этом самом кубе - лишь в окончании третьей части мелькает несколько сцен на открытой местности. Завораживает и то, что до этого самого конца практически ничего не понятно о происхождении и предназначении куба.
Для справки: Куб - огромное помещение, включающее в себя множество одинаковых кубических комнат с люками в центре каждой стены, пола и потолка. Комнаты движутся друг относительно друга, меняя тем самым свое положение, но только одна из них ведет к выходу. Каждая комната отмечена числами (не считая второй части трилогии), которые впоследствии и помогают героям фильма искать выход и обходить комнаты со смертоносными ловушками, которые весьма часто попадаются на их пути. Стоит отметить, что никто из героев не помнит, как и зачем попал в куб, да и встречаются они в процессе поиска выхода.
В фильме досконально проработаны характеры всех героев, в процессе его обнажаются как самые ужасные человеческие пороки, так и благороднейшие качества. Там нет сугубо отрицательных персонажей, как может показаться на первый взгляд, - все они пленники адской машины, и всем им страшно, но у каждого есть выбор - думать только о своем спасении и не пренебрегать никакими средствами для его обеспечения, или же действовать сообща, проявляя благородство, сострадание, понимание и даже самопожертвование. В фильме нет лишних героев, и каждый из них по своему прав, каждый действует в рамках своих ценностей и своего мировоззрения. И умирают герои очень вовремя - усиливая тем самым впечатление на зрителя от своих поступков. Насколько я понял, основная цель трилогии - обнажить человеческую суть, а лучший способ сделать это - показать людей под постоянным, гнетущим давлением страха, но с шансом на спасение. Что и было сделано.
Кроме всего прочего, обстановка, антураж, музыка - все создает самое что ни на есть удачное настроение для понимания заложенной идеи, пересекаясь при этом с моим субъективным неровным дыханием к техногену.
Третья часть трилогии ("Zero") является предисторией первой, вторая же ("Hypercube") имеет косвенное отношение к сюжету. В Гиперкубе обычный куб с движущимися комнатами заменен на куб в четырехмерном квантовом пространстве, которое обеспечивает пересечение параллельных реальностей, изменение течения времени, искажение пространства, гравитации и прочие приколы, придающие еще большую остроту ощущений фильму.
Как итог, смотреть всем советую - картина офигенная, достойная чуть ли не почитания (ну, конечно же, ИМХО, после Сайлент Хилла), снята очень неординароно, с качественной компьютерной графикой и грамотной проработкой всех деталей. Все три части лучше всего смотреть в один приход, ибо сюжет во многом строится именно на мелочах, которые несложно упустить или забыть.
Все три фильма можно посмотреть на моей странице вКонтакте.