Случайно наткнулся на новый русский фильм в стиле фэнтези и не без страха в очередной раз разочароваться решил его посмотреть, не смотря даже на низкие рейтинги и отрицательные в большинстве своем отзывы. Тем не менее, Я был приятно удивлен интересным содержанием картины - сказалась тут, конечно, и моя страсть к той сфере мистики, которая относится к мифологии Карелии - многие особенности карельского фольклора в фильме были озвучены и продемонстрированы.
Что касается отрицательных отзывов, что можно найти на каждом шагу в интернете, так у меня на этот счет сложилось ощущение, что некоторый набор параметров, свойственных зарубежным блокбастерам и безудержно проникающий в отечественный кинематограф, а часто и просто штамп о несостоятельности русского кино приводят к очередному лелеянью стадного инстинкта зрителей за обливанием предмета обсуждения грязью.
Некоторые моменты, такие как, например, множественные обмороки, выглядящие
слегонца наиграно, портят впечатление, но не кардинально. Да и само название фильма звучит ну как-то уж слишком банально, сразу же сея сомнения касабельно состоятельности картины. Местами многовато пафоса, но ИМХО он по большей части оправдан. Спецэффекты искренне порадовали - немного и со вкусом. Понравился и образ главной героини - херка, конечно, но не без претензий на наличие мозгов и характера. Шапочка, кстати, зачет.
Концовка интересна, оставляет за собой вопросы, а это Я люблю, кроме того
(спойлер)ей предшествует нестандартный ход с перемещением во времени практически к началу фильма и разыгрывание другого варианта развития событий. Те, кто на концовку плюется, видимо привык получать готовое на блюдечке, не желая при этом думать и фантазировать.
Так что фильм смотреть советую, моя оценка -
твердая 7 из 10.
Кроме того«И, возможно, самое важное достоинство новой отечественной картины – то, как в ней показаны потусторонние силы. Благодаря замечательной работе режиссера, оператора, художника и актеров очень хорошо видно: они (колдуны, ведьмы, бесы и т. д.) – не мы. И страшно не то, что все без исключения мистические персонажи злы, – наоборот, среди них есть немало разумных, здравомыслящих и благожелательных к людям. По-настоящему пугает то, что даже самые добрые потусторонние существа руководствуются принципиально иной логикой, чем мы, и при решении своих проблем не слишком-то заботятся о благе человечества. Это далеко не всегда проявление злобы – просто своя рубашка к телу ближе (нас ведь тоже не очень волнуют проблемы аборигенов Австралии или индейцев Амазонии). И именно из-за принципиально разных целей общаться с существами с Той Стороны очень трудно и рискованно: законы своей реальности они знают гораздо лучше, чем мы, а недостаток информации всегда опасен. И если "Темный мир" заставит задуматься об этом хоть кого-то из зрителей, мечтающих вступить в контакт с духами и что-нибудь полезное у них получить, – значит, кинематографисты работали не зря.»
Источник