11:53 

Oracle покупает Sun - нас лишают MySQL

Smoren
In Chaotic Existence
Для тех, кто не понял ни слова из заголовка.

  • Все интерактивные сайты используют для хранения информации базы данных.

  • Самый популярный сервер баз данных - MySQL.

  • Комания Sun обладает всеми правами на него, и предоставляет его бесплатно.

  • Oracle - гигант в сфере работы с базами данных, предоставляет свои продукты платно (и недешево).

  • Oracle покупает Sun. MySQL может стать платным.



Теперь, собственно, что я об этом думаю.

В связи с развитием и популяризацией программного обеспечения на основе открытых лицензий, большинство крупных коммерческих компаний, предлагающих тот же, но несколько более доработанный продукт за деньги, делают все возможное, чтобы задавить своих freeware/opensource-конкурентов. Это тормозит развитие информационных технологий, делает их труднодоступными как для пользователя, так и для разработчика, что совершенно неприемлемо в наше время.

Я работаю с MySQL больше года, с использованием его написана моя также бесплатная CMS, в MySQL хранятся данные сайтов компании, в которой я работаю, скорее всего, Diary также работает именно с этим сервером. И так повсюду. Конечно, есть и другие аналоги, но MySQL - один из самых гибких и самых поддерживаемых.

А теперь представьте, каков будет удар по веб-технологиям, если Oracle заставит всех нас заплатить за лицензию. Тут же поднимутся цены на хостинг, так как MySQL устанавливается именно там. Вы готовы к такому повороту событий? Я - нет.


Что мы можем сделать?

Подписать петицию в органы по вопросам конкуренции.
Даже если вы никогда не слышали про MySQL, помните, что это одна из больших основ того, что мы сейчас видим в интернете и в рунете, в частности. Заполните петицию, и, может быть, это поможет нам сохранить неприкосновенность MySQL перед жадными коммерчскими лапами монополистов.

@темы: Жизнь, Программирование

URL
Комментарии
2010-04-13 в 17:08 

no brain - no pain. my life is so painful.
бздец, да простите мне мой французский.
это конечно круто, объединение sql и oracle, но sun - это не только sql, у нас на sun-е построены все терминальные машины с карточным доступом.
это, конечно, не значит, что что-то изменится, ибо с мелгомягкими заключен договор по поводу терминалов и их обслуживания, но все равно настораживает.

2010-04-13 в 17:20 

Smoren
In Chaotic Existence
Любовь Стоит Смерти Мелкомягких вообще фтопку, да съедят их пингвины! А Sun вообще жалко... Много хороших opensource и freeware продуктов выпустили. Вряд ли Oracle под знаменами Sun продолжит нас также радовать...

Тем не менее, мне более всего страшно за MySQL...

URL
2010-04-13 в 19:10 

no brain - no pain. my life is so painful.
а то, что sun - дочерняя мелкомягких - это ничего? Оо

2010-04-13 в 20:09 

Smoren
In Chaotic Existence
В каком месте?
«Была основана 24 февраля 1982 года. SUN — аббревиатура Stanford University Networks, но позиционируют себя на рынке как Sun (англ. Солнце) с прописными буквами. Традиционно является одним из крупнейших производителей серверов и рабочих станций на базе RISC-процессоров SPARC собственной разработки, серверов стандартной х86 архитектуры на базе микропроцессоров Opteron (AMD) и микропроцессоров Xeon (Intel); известна как разработчик таких технологий как NFS и Java, а также поддерживает программное обеспечение с открытым исходным кодом, в частности GNU/Linux. Среди продуктов компании системы хранения, а также программное обеспечение (операционная система Solaris и средства разработки). Производственные мощности компании расположены в Хиллсборо (англ. Hillsboro), Орегон и Линлитго (англ. Linlithgow), Шотландия.»

Сотрудничество было:
«Весной 2007 г. корпорация Sun сообщила, что планирует выпускать серверы х86 на платформе Intel. В сентябре 2007 г. состоялся релиз систем Sun Fire x4150 (2QC CPU) и Sun Fire x4450 (4QC CPU) на процессорах Intel Xeon. В октябре 2007 г. Sun Microsystems и Microsoft сообщили о подписании соглашения о сотрудничестве и, спустя месяц, все системы х86 архитектуры от Sun стали поддерживать ОС Microsoft.»

Источник

URL
2010-04-14 в 09:42 

no brain - no pain. my life is so painful.
что-то я еще сильнее запуталась.
надо будет ребяток на работе порасспрашивать

2010-04-14 в 12:05 

Smoren
In Chaotic Existence
Любовь Стоит Смерти Порасспрашивай. Сан как раз-таки всегда занимался Opensource проектами, которые мелкомягкие недолюбливают.

URL
2010-04-19 в 18:53 

Я извиняюсь за нравоучения, но молчать не могу:

Хватит жаловаться и начни зарабатывать себе больше денег. От лишних денег от инвесторов и пользователей интернет технологиям хуже не станет. Позаботься о своей жизни.

Чувак, это случилось ГОД НАЗАД. И ты только сейчас об этом узнал? Слушай radio-t.com/

Oracle to Buy Sun
SANTA CLARA, Calif. April 20, 2009 Sun Microsystems (NASDAQ: JAVA) and Oracle Corporation (NASDAQ: ORCL) announced today they have entered into a definitive agreement under which Oracle will acquire Sun common stock for $9.50 per share in cash. The transaction is valued at approximately $7.4 billion, or $5.6 billion net of Sun's cash and debt
www.sun.com/aboutsun/pr/2009-04/sunflash.200904...

2010-04-19 в 23:31 

Smoren
In Chaotic Existence
urtules Я не жалуюсь, а предлагаю активные действия. Я не считаю нужным платить за софт, ибо GNU.

URL
   

Tarkkailijan tyhjyyden

главная